かんたん!カスタードクリームづくり
2016年09月26日(月)
9月24日(土)手づくりあそびの会で「カスタードクリーム」を作りました。
この日の参加者はいつもより多めの17名。とってもにぎやかです。
講師の徳村杜紀子さんのお友達であるひぐちけえこさんが書いた
「こどもがつくる おやつの本」(ライトハウスブック)を見ながら作ります。
材料は卵、砂糖、片栗粉、バニラエッセンス、牛乳だけ。
これにココアを入れるとチョコレートカスタードになります。
さて、出来上がりました。
鍋にたっぷり2つ分のカスタードクリームが完成しました。
出来たてはあつあつでサイコロ型に切ったパンやビスケットにつけておいしくいただきました。
おうちでもぜひ作ってみてね!