コミュニティカフェ「北海道の懐かしのおやつ」
2024年04月14日(日)
4月13日(土)、なつかしいもの、面白いものが大好きな森田寛さんが講師になって
北海道の懐かしのおやつについて9名の参加者が語り合いました。
まずは森田さんがおすすめの北海道生まれのお菓子の話から。
谷田のきびだんごや高橋のカステラを紹介すると、昭和生まれのみなさんは
「昔はよくお葬式のときにもらったよね。」「これとジョージアのロング缶。」と
思い出を語ってくれました。。
「みなさんの懐かしいおやつはなに?」との問いから、小樽の池田製菓のバンビキャラメルや
坂ビスケットのラインサンド、法事によく出た中華まんじゅう等の既製品のおやつから
身近にでんぷん工場があったことから、でんぷんのなまこ(生粉)を挙げる方や
おんこの実やサルナシ、ひめりんご、グズベリなどの木の実を挙げる方も。
平成生まれの参加者はマルヨシのうさぎマンボを初めて食べたようす。
「甘いけど、これはなんの味?」「ラムネ…かな?」と困惑気味でした。
話はどんどん盛り上がり、「次は小麦粉からカレーライスを作ってみよう!」等
懐かしの味覚にどんどん興味が湧いたようす。
森田さん、たくさんの種類のお菓子を集めてくださって、みなさん大満足のご様子でした。
楽しいひとときをありがとうございました。