第10回おとなの図書館まつり「地産地消 滝上産小麦を使ったお料理」
2024年03月13日(水)
3月12日(火)、図書館では今年10回目を迎えるおとなの図書館まつりを開催し、
講師として名寄市風連でGonta Cafeを営む斉藤眞美さんを講師にお迎えして、
滝上町産のきたほなみ、野菜パウダーを使って、とうもろこしのシフォンケーキ、
ケークサレ(フランスのお惣菜ケーキ)、かぼちゃのニョッキの3品を作りました。
今回は20名の方が参加し、4つのテーブルで5人のチームになって、
はじめて会う町民の方も顔なじみの方も和気藹々とした雰囲気の中、お料理しました。
1時間30分の時間制限があるなか3品中2品はオーブンでの焼き時間が必要なお料理とあって
時間が心配されましたが、みなさんさすがの手際で予定時間の5分前に3品完成しました。
オホーツクはまなす農協滝上支所の職員さんに滝上産きたほなみの特徴についてお聞きし、
収量があり病気にも強い品種で、生産者さんが自分たちの作った小麦の味を知りたくて
滝上町の小麦だけを製品化し、地産地消の一環として道の駅やホテル渓谷等で
販売しているということをみなさんにお伝えしました。
講師の先生はレシピの考案にあたり、きたほなみを使って試作をしてくださったのですが、
「むっちりとした食感がありますね。お菓子づくりにも向いてると思いました。」と
感想を述べてくれました。
滝上産小麦を活用したおいしいお料理のレパートリーが増えました。
レシピは図書館にありますので、興味のある方は職員にお声をかけてください。